오이는 칼로리가 낮아서 여성들에게 가장 사랑받는 식재료중의 하나라고 생각해요.
일년내내 먹을 중요한 저장식품, 오이지 담그기 하셨나요?
지금이 적기예요.
저도 배운대로 따라해 봤더니 제대로 맛나게 되더라구요.
우선은 오이가 되도록 균일하게 생긴것을 구입하지요.
저는 식초로 씻었어요.
상처나지 않게 씻는것이 중요합니다.
그다음은 천일염에 절여요.
켜켜이 소금을 고르게 뿌려주지요.
12시간 절이기.
다시 다른그릇에 옮겨 담아 뒤집어서 12시간 절이기.
그다음엔 절대 씻지 않습니다.
식초와 설탕을 냄비에 준비해 주세요.
절대 물을 넣지 않아요.
오로지 식초와 설탕이예요.
끓여 주세요. 얼만큼 해야해요?
하시는데요 . 오이량에 비례하겠쬬?
전 일단 오이 스무개 사다가 해보고
맛있게 되서 오이 40개 사다가 또했어요.
자신 없는 분들은 일단 시험삼아 몇개만 해보셔도 좋겠어요.
음식은 자주 해보면 늘어요. 그쵸?
절인 오이를 끓는 식초설탕물에 넣었다빼요.
바로 넣었다 빼는거예요. 오이 샤브샤브하듯이.
한개씩 하셔요.
손 주의 하시구요. 데지 않도록.
스테인레스 그릇에 담아 두고요.
오이가 식으면 통에 담아요.
그담엔 끓였던 식초설탕물......식혀야죠.
그물을 오이 담은 통에 부어요.
하룻밤만 밖에 두었다가 냉장 보관해요.
오이피클~ 처럼 새콤 달콤 맛나요.
고추장에 무쳐도 맛있구요.
아이들은 돈가스에 곁들여 주니까 너무 좋아해요.
전 요즘 도시락 반찬으로 애용해요.
오이지 담기 . 지금이 적기예요. 시도해 보세요. 식탁이 든든해져요.
http://board.miznet.daum.net/gaia/do/cook/recipe/mizr/read?articleId=21219&bbsId=MC001&pageIndex=1(비바리의 숨비소리 님 레시피)
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