아침에 수영을 다녀와서 뒹굴 거리다 보니 텔레비젼에서 요리를 하는게 나오고 있었어요.
바로 말씀도 재밌게 하셔서 귀에 쏙쏙 들어오게 하는 이혜정 요리 연구가시더라구요.
내용은 아나운서나, 탈렌트들이 자신이 해서 망쳤던 요리를 이혜정님이 다시 하면서 요리 설명을 해 주시는거예요.
그중에서 귀가 번쩍 눈에 띄는 것이 닭볶음탕 레시피 였습니다.
풍경이 가족이 좋아하는 닭고기 레시피니까요,
바로 나가서 닭한마리 사왔답니다.
이혜정님은 닭다리만 있는걸 사용 하시던데,
저는 기장 재래시장에 나가서 생닭한마리를 껍질을벗겨 구입했습니다.
재료.
닭다리를 사용하면 좋지만, 껍질 벗긴 닭한마리,감자(풍경이는 이것도 고구마로 대신함),대파하나, 양파, 청량고추
고추장, 고춧가루, 설탕,후추약간, 생강, 매실액
레시피는요
1.일단 닭을 씻어서 물기를 빼 우유를 부어 놓습니다.
2. 껍질을 벗긴 감자 또는 고구마를 크게 잘라 잘린 단면의 모서리를 돌려 깍기 해줍니다.
3. 깊은 후라이팬에 기름을 두루고 우유에 담근 닭을 키친 타올로 닦아서 굽습니다.
전체를 뒤로 노릇하게 구워줍니다.(저는 닭고기 건지고 나서 그 기름을 딸구어 버렸습니다.)
4. 구워진 닭고기는 건져 놓고 감자 (고구마)를 팬에 볶습니다.
5. 닭고기와 감자(고구마)를 섞어 조금 더 볶습니다.
6. 고추장세큰술, 고추가루 세술, 청주, 후추가루,생강즙,설탕, 매실액, 진간장 약간를 섞어 양념을 만들어 줍니다.
7. 6의 양념 절반쯤을 닭고기에 넣고 볶습니다.
8. 나머지 양념과 물을 더해 부어 줍니다.
9. 파와 청량 고추를 넣고 20분 정도 푹 익혀 준후 접시에 담아 낼때 통깨를 뿌려 줍니다.
이혜정님은 요리는 자신감이다 라고 했습니다.
우리 식구들의 입맛에 따라 약간의 변형도 가능 하겠지요?
풍경이는 강황가루를 더 첨가 했답니다.
빨갛게 먹음직스러운 닭볶음탕.
이혜정님 레시피대로 따라 해봤습니다.
맛은 아주 좋군요. 좋아 하는 닭고기 한입 뜯으며 행복해 하는 풍경이 상상이 되시죠?ㅎㅎ
행복한 하루 만드셔요.
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