곰취.하면 삼겹살 노릇하게 구워 한입 싸먹는 쌈을 쉽게 떠올릴거예요.
저역시 늘 그렇게 먹었고 초간장에 장아찌를
담곤 했는데. 초간장에 담근 곰취 장아찌는 나중에 다시 포스팅 할게요.
색다른 맛으로 즐기는 곰취김치를 소개합니다.
강원도의 지인에게서 직송 받은 곰취, 2kg를 준비해서 1kg은 초간장 장아찌로 변신 시키고
1kg의 곰취는 새로운맛, 곰취 김치로 변신 시켰습니다.
곰취 김치 담그는 비법,어렵지 않아요.
깻잎 한장 한장 양념 발라 보셨죠?ㅎㅎ
이것도 양념으로 한장 한장 무칠 건데요, 생고추를 갈았기 때문에 국물이 자박 자박 하니까
양념 무치기 쉬워요. 냉장 보관하면 곰취의 초록잎이 그대로 있는 김치예요.
그럼 곰취 김치 만드는 비법 공개합니다. 두둥~
재료 : 곰취 1kg, 양파두개, 무 한개, 빨간고추적당량, 멸치액젓이나 갈치액젓, 매실액 약간, 마늘.
☆ 향기로운 곰취로 만드는 김치 담는 비법.☆
1. 곰취는 식초에 담갔다가 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 양파와, 무는 가늘게 채 썰어 준비 합니다.
3. 빨간 고추는 모두 갈아서 준비합니다.
4.양파와 무 채썬것, 빨간고추 갈아둔것, 마늘과 멸치액젓(또는 갈치액젓), 매실액을 모두 섞어 줍니다.
5. 깨끗이 씻어둔 곰취를 한장씩 양념을 무쳐 줍니다.
6. 한끼에 꺼내먹기 좋도록 분량으로 뭉치를 만들어 김치통에 담아 냉장 보관 합니다.
만들기 어렵지 않지요?
초록잎이 그대로 살아 있고, 향기로운 곰취 씹히는 맛이 좋아요.
나물이나 쌈으로만 드셨다면
두고두고 먹기 좋은 곰취로 만든 김치.
오늘 도전해 보실래요?
빨간고추는 모두 갈아줍니다.
곰취는 식초에 잠깐 담가서 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
채썬 양파와 채썬 무, 갈은 고추, 마늘, 매실액, 액젓을 모두 섞어 줍니다.
자박 자박 물기가 많아서 곰취 한장 한장 무치기 좋아요.
강원도에서 직송한 곰취, 김치로 다시 태어 났어요.
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