친정 어머니가 작년 가을 말려 주셨던 무말랭이.
세상에 깜박 잊어 버리고 있었는데, 며칠전 시골 아낙네님 블로그를 보니 무말랭이 무침이 있는겁니다.
아이구야~!!! 깜빡했네.
얼른 무쳐 먹어야지요. ㅎㅎ 오도도독 오도도독 ~~!
아시죠? 그 찰진 질감의 식감이 좋은 무말랭이 무침.
재료 : 무말랭이. 진미채 약간, 청량고추 서너개, 올리고당,매실액 약간,
갈치액젓 약간, 고춧가루, 볶은통깨,다진 마늘.
만들기는 쉬워요.
1.무말랭이는 깨끗이 씻어서 물에 30분정도 불려서 짜지 않고 사용합니다.
2. 진미채는 바짝 마른것이 아니기 때문에 그대로 사용 했습니다.
3. 갈치액젓에 고춧가루, 참깨,매실액,올리고당, 다진 마늘, 청량고추는 어슷 썰어서 넣어요.
1,2 을 3번에 넣어 무쳐 주지요.
쫄깃한 식감이 아주 맛있는 무말랭이 오징어채 무침이 되었네요.
요렇게 만들어 두면 산행 도시락이나, 점심 도시락 싸기 그만이지요.
냉장고에 있던 무말랭이. 오늘 반찬 하면서 요반큼 남겨 두었습니다. ^^
물에 씻어서 30분간 불려 두었습니다.
고춧가루,올리고당,매실액,마늘,통깨를 넣어서 무말랭이를 무쳐요.
양념의 농도를 보느라 진미채를 맨 나중에 넣었어요. ^^
사진이 흔들려 버렸네요. ㅋㅋ 아들애더러 고모집에 가져다 주라고 심부름 시키느라 맘이 바빴어요. ^^
두개로 담는 이유는?ㅎㅎ
항상 만들어서 맛이 좀 괜찮으면 같은 동네 살고 있는 시누이에게 나누어 줍니다.
나누어 먹으면 더 맛있잖아요?
맛있는것 나누어 먹으면서 재밌게 살아야지요?
오늘도 웃음으로 가득한 하루 보내셔요. ^^
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